Сообщество «Дартс»: Это, Вова, интеллектуальный юмор.

Мантышница или мантница?

Мехх, в продолжение нашего спора. Как будет правильнее — «мантышница» или, как ты считаешь, «мантница» (на редкость корявое слово :-) )?

На просторах интернета нашел рассуждения на эту тему одного известного повара:

Вот незадача – бамбук в Узбекистане не рос. Поэтому бамбуковые решётки привозили из Китая в Кашгар, а из Кашгара, вместе с другими товарами они распространялись по всей остальной Средней Азии.
Но граница первого в мире государства рабочих и крестьян очень скоро оказалась на замке, не стало не то что караванов с товарами из Китая, даже верблюды повывелись за ненадобностью.
Узбеки потосковали о бамбуковых решётках, попробовали делать деревянные, но уже очень скоро местные кустари предложили металлические манты-касканы – так назвали то, что теперь в русском языке называют кто во что горазд: мантышница, мантница и даже мантовница. Знаете, я вас попросить хочу. Покуда название этого кухонного приспособления ещё не проникло в официальные словари русского языка, давайте будем называть его если не пароваркой, то именно манты-каскан. Если же вам не очень хочется вводить в свой обиход новое громоздкое слово, то пусть останется хотя бы мантышница – это слово кажется мне куда менее корявым и оно… какое-то вкусное, пышное, ароматное!

p.s. Очень интересный блог на околохавательную тему.

  • Pab

    Мехх пусть называет «мантовница» — ему подходит.

  • Abbat

    Меховница тогда уж:)

  • Mexx

    «мантышница» — уёбищно звучит….ей богу.